INTEGRACIÓN MONETARIA: UNA APROXIMACIÓN PARA COLOMBIA, ECUADOR, PERÚ Y VENEZUELA - Duban F Peña Benítez; Jaime Flórez Bolaños (Revista de Economía & Administración E-ISSN 2463-1035 ISSN 1794-7561, 2006)
El presente trabajo desarrolla algunos análisis descriptivos y estima algunos de los criterios de Convergencia de Mäastrich de la Unión Europea (UE) para la Comunidad Andina de Naciones (CAN), en el sentido de convergencia económica de Barro (1990), para medir la pertinencia de profundizar en un nivel más avanzado de integración. La metodología consistió en adaptar las estimaciones de convergencia tipo beta y tipo sigma a variables como inflación, tipos de cambio (nominal y real) y cuenta corriente (medida por el diferencial de exportaciones e importaciones) para el periodo anual de 1980-2003. Además se realiza el test de Cointegración de Johansen (1988), para medir relaciones de largo plazo y dar soporte a los resultados sobre las relaciones que presentan los países de la Comunidad Andina de Naciones. La conclusión principal es que a pesar de existir algunas relaciones de convergencia, estas son débiles debido a la naturaleza de la estimación misma pero sustentada en los procesos reales de convergencia que se viven en América Latina, los cuales son de mucha dispersión.