EL BIENESTAR EN PERSPECTIVA ÉTICO-ECONÓMICA - Juan Diego Castrillón Cordovez (Revista de Economía & Administración E-ISSN 2463-1035 ISSN 1794-7561, 2006)
Este ensayo expone que la perspectiva sobre el bienestar en la economía requiere hoy de una dimensión social como base para la competitividad global, no sólo desde las nuevas tendencias sobre la responsabilidad social corporativa sino considerando la vuelta a los orígenes en la economía clásica, surgida como ciencia a partir de la reflexión en la filosofía moral en relación con el bien común, la utilidad, la riqueza y los valores. El bienestar es tratado en este documento como el reto fundamental que dio origen a la ciencia económica desde la reflexión ética con una perspectiva estructural y no como suele asumirse en la sociedad consumista: como el conjunto de procedimientos coyunturales de satisfacción de las necesidades físicas, sociales y afectivas.