Caracterización de la Relación Trabajo – Familia en una Entidad Pública - Pablo Enrique Gutiérrez; Sixta María Popo Amu; María Paula Baquero Ospina; Jorge Horacio Giraldo Gutiérrez; Silvia Patricia Narváez (Revista de Economía & Administración E-ISSN 2463-1035 ISSN 1794-7561, 2019)
Trabajo y familia son dimensiones interdependientes que influyen en el desarrollo, la vida y productividad de cada persona. El presente artículo, resultado de investigación, busca explorar la perspectiva de los trabajadores, acerca de las estrategias establecidas para beneficio de la relación trabajo-familia en una sede regional de una empresa pública en el suroccidente de Colombia; esto, a través del análisis de un cuestionario basado en el Índice de Empresa Familiarmente Responsable (IFREI©) de la Escuela de Negocios IESE y dos grupos focales. Se encontró que la implementación de políticas encaminadas a fortalecer la empresa como familiarmente responsable, es un camino en construcción, influido por el entorno laboral y la cultura organizacional, promovido por directivos y limitado por políticas nacionales a nivel local.