Innovación Tecnológica en Mipymes: Análisis de una Unidad Productora de Vino Artesanal

  • Diego Armando Galvis Serna Universidad Nacional de Colombia, sede Palmira
  • Alexandra Eugenia Arellano Guerrero Universidad Nacional deColombia, sede Palmira

Resumo

La innovación tecnológica puede aportar valor a las organizaciones, gracias a innovaciones radicales e incrementales de productos y procesos, impactando positivamente a unidades productivas; sobre todo aquellas con un sistema de producción artesanal. El objetivo de este artículo es identificar los impactos generados al adoptar estrategias de innovación en una empresa productora de vino artesanal. Usando una encuesta bajo los lineamientos del Manual de Oslo se recolectaron datos primarios, que luego de ser analizados con métodos cualitativos, se pudo entender e identificar los factores que han llevado a la unidad productiva al éxito. Los principales resultados muestran que los esfuerzos en innovación tecnológica permitieron fortalecer y apalancar comercialmente a la
empresa estudiada, aumentando niveles de productividad y eficiencia, sin recurrir en inversión de tecnologías avanzadas.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Diego Armando Galvis Serna, Universidad Nacional de Colombia, sede Palmira

Estudiante de maestría en Administración. Universidad Nacional de Colombia, sede Palmira. 

Alexandra Eugenia Arellano Guerrero, Universidad Nacional deColombia, sede Palmira

Ph.D. en Ingeniería de la Producción. Profesora asociada en dedicación exclusiva. Universidad Nacional de
Colombia, sede Palmira. 

Publicado
2019-08-09
Como Citar
Galvis Serna, D. A., & Arellano Guerrero, A. E. (2019). Innovación Tecnológica en Mipymes: Análisis de una Unidad Productora de Vino Artesanal. Revista De Economía & Administración, 15(1), 33-52. Recuperado de https://revistas.uao.edu.co/ojs/index.php/REYA/article/view/45
Seção
Artículos